Grünkohl-Woche Kreis Kleve
„Grünkohl-Woche“ im Kreis Kleve lockt in Kevelaerer Lokale
Es ist wieder so weit, die Blätter und Temperaturen fallen und leiten gemeinsam mit dem ersten Frost den Winterumschwung ein. Zu dieser Zeit entfaltet ein besonderes Wintergemüse seinen vollen Geschmack. Der Grünkohl, am Niederrhein auch als „Hoffmus“ bekannt, ist bereit geerntet zu werden. In der Region ist er nicht nur alleine für seine immunstärkende Wirkung und leckeren Geschmack bekannt, sondern auch für seine Vielfältigkeit. Ob angerichtet mit Mettwurst, Kasseler, Speck oder Flönz, ob frisch vom Wochenmarkt, serviert im Restaurant oder aus dem Regal im Supermarkt – der Grünkohl ist vom Niederrhein nicht mehr wegzudenken und immer einen Genuss wert.
Vielfältige Gerichte in der Kevelaerer Kulinarlandschaft
Klassisch oder mit Twist – jedes der sieben beteiligten Kevelaerer Lokale bietet etwas für alle Geschmäcker. Die 15. Grünkohl-Woche lädt vom 24. November bis 1. Dezember zum Genießen ein. Veranstaltet von der „Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH“ in Zusammenarbeit mit der „DEHOGA Niederrhein“, werden wieder zahlreiche Gäste in den Restaurants erwartet. „Wir freuen uns darauf, erneut ein Teil dieser niederrheinischen Traditionsveranstaltung zu sein, welche Einheimischen wie Gästen die Region auf eine besondere Art und Weise näherbringt“, berichtet Verena Rohde, Wirtschaftsförderin und Leiterin des Kevelaer Marketings.
So bieten das „Café Nederkorn“, das Restaurant „Goldener Schwan“, das „Kevelaerer Kaffeehaus“ sowie „CurryQ“ den Grünkohl traditionell mit Mettwurst an. Das Restaurant „Alt Derp“ kombiniert den Grünkohl mit Dry-Aged-Beef-Wurst aus eigener Herstellung. Außergewöhnlicher lockt das „Café Klatsche“ mit winterlichem Grünkohl-Bacon-Flammkuchen und Crespelle, ein italienischer Pfannkuchen gefüllt mit Grünkohl und Salsiccia.
Auch in diesem Jahr bietet die „Landfleischerei Helbig“ ein besonderes Highlight auf dem Kevelaerer Wochenmarkt. Jeweils am Freitag, 24. November und 1. Dezember, von 8 bis 13 Uhr erhalten Interessierte den Grünkohl-Klassiker heiß und kalt „to go“ für ein leckeres Essen daheim.
24. November bis 1. Dezember im Kalender anstreichen
„Wer in diesem Jahr einen ganz besonderen regionalen Geschmack erfahren will, sollte sich unbedingt in der Zeit vom 24. November bis 1. Dezember Zeit für die Grünkohl-Woche einplanen“, betont Andrea Kirk, Bereichsleiterin Tourismus in der Wallfahrtsstadt Kevelaer. Alle teilnehmenden Gastronomen freuen sich auf nette Gespräche und zahlreiche Besuche.